Проведение призывных мероприятий при действующей отсрочке

В марте военкомат прислал по почте повестку студенту 5 курса, имеющему отсрочку по учебе до 30 июня. В военкомате ему дали направления на анализы, а затем на комиссию.
Дата обращения: 
четверг, март 6, 2014
Период нарушения: 
март, 2014
Комментарий юриста: 
Законом предусмотрен вызов в военный комиссариат во время действия отсрочки только в одном случае - для уточнения учетных данных (пункт 2 статьи 8 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"). Сдача анализов, мед. освидетельствование - это мероприятия, связанные с призывом, и во время действия отсрочки по учебе  проходить их студент не обязан. Это прямо указано в п. 2 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», а также в п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», «вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва». Таким образом, от прохождения мед. комиссии сейчас можно отказаться, т.к. законом ее проводить запрещено во время действия отсрочки по учебе.Кроме того, повестка, пришедшая по почте, - незаконна. Повестку должны были лично в руки вручить. Это предусмотрено п. 7 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации».
Рекомендации юриста: 
Даже если расписались в такой повестке, то все равно мед. освидетельствование и призывную комиссию сейчас можно отказаться проходить, т.к. у действует отсрочка, а действия сотрудников военного комиссариата нужно обжаловать в прокуратуру.
Предпринятые действия: 
Предоставлена консультация.
Дата завершения дела: 
понедельник, март 10, 2014

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×