Решение о призыве студента, имеющего отсрочку по учебе

При поступлении в институт студенту дали отсрочку до 2015 года. В декабре 2012 года он был отчислен за академическую неуспеваемость, но 28.01.2013 г. он восстановился с переводом со специалитета на бакалавриат. В апреле его вызвали в военкомат, где в отношении него были проведены призывные мероприятия и вынесено решение о призыве. Подписана повестка для отправки 19 апреля к месту прохождения военной службы.
Дата обращения: 
суббота, апрель 13, 2013
Период нарушения: 
апрель, 2013
Комментарий юриста: 
В соответствие с абзацами 12 и 14 подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — ЗВОВС) «Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином … восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается». Отчисление за академическую неуспеваемость не может считаться «неуважительной причиной». Таким образом, в описанном случае, если срок обучения по программе бакалавриата не превышает срок обучения по программе подготовки специалиста, право на отсрочку не теряется, нужно закончить обучение и получить диплом бакалавра.
Рекомендации юриста: 
До 19 апреля подать заявление в суд по месту жительства об оспаривании решения призывной комиссии о призыве на военную службу. См. «Образец заявления в суд». В соответствии с пунктом 7 статьи 28 ЗВОВС, при обжаловании в суд решения призывной комиссии оно приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. Тем самым, если подать заявление в суд до даты, которая указана в повестке, можно по ней не являться к мету прохождения службы, так как решение о призыве на военную службу, послужившее причиной вручения повестки, приостановлено с момента обращения в суд. Вместо явки по повестке, известить военкомат о том, что подано заявление в суд.  Подав заявление в суд, параллельно затребовать у призывной комиссии выписку из ее решения, обратившись с заявлением на имя председателя призывной комиссии. Кроме того, нужно получить необходимые документы в ВУЗе — об отчислении, зачислении, сроках обучения. Полученные документы надо будет также отнести их в суд, с письменным ходатайством о приобщении указанных документов к материалам дела.
Предпринятые действия: 
Дано юридическое обоснование сохранения права на отсрочку в описанной ситуации, даны рекомендации по тактике действий, предоставлены образцы документов.
Дата завершения дела: 
понедельник, апрель 22, 2013

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×