Сокрытие причин гибели военнослужащего

В Астраханский Комитет солдатских матерей (АРОО КСМ) обратились родственники военнослужащего по призыву  с просьбой помочь установить истинные причины смерти солдата.  В  письме командир сообщил родственникам, что солдат  погиб при несении службы в суточном наряде, а согласно другой справки – умер от механической асфиксии (повесился). Вскрыв гроб, родственники обнаружили  на теле солдата многочисленные травмы – перелом носа, ссадины, ушибы. Родственники  сняли  травмы на фото и видео и провели независимую экспертизу, которая показала отсутствие у солдата почки, хотя до призыва в армию парень был абсолютно здоров и отсутствие почки нигде не отмечалось. По заключению независимой экспертизы, данные и другие повреждения получены солдатом за 3-4 дня до смерти. 
Дата обращения: 
четверг, январь 24, 2013
Ведомство: 
Период нарушения: 
январь, 2013
Комментарий юриста: 
Право на жизнь является неотъемлемым правом каждого человека. Командование воинской части обязано предпринимать меры по исполнению законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих, обеспечении безопасности военной службы. О фактах неуставных отношений, избиений нужно обращаться к командованию и в военную прокуратуру. Конечно, для того чтобы проверка прошла добросовестно, желательно привлечь правозащитные организации, которые бы обратили внимание на ситуацию. Важно заручиться поддержкой кого-нибудь из сослуживцев, которые бы подтвердили факты избиения, неуставных отношений. Например, можно сделать запись на телефон и передать ее родственникам или в правозащитную организацию. С правовой точки зрения после таких инцидентов (дедовщины, избиений, вымогательств) перевод на новое место военной службы необходим, но на практике это получается с трудом. Согласно статье 15 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237 (далее - Устав), военнослужащий, проходящий службу по призыву, может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую «по служебной необходимости». Поэтому, если в части для военнослужащего создана нетерпимая обстановка, следует добиваться перевода. Если командование не реагирует, то о случаях насилия, издевательств, неоказания медицинской помощи и прочих грубых нарушений, следует обязательно обращаться в прокуратуру во избежание трагических последствий для военнослужащего и предотвращения ухудшения ситуации с правопорядком в воинской части. 
Рекомендации юриста: 
Подать заявление в военно-следственное управление ЮВО о возбуждении уголовного дела по факту гибели солдата при невыясненных обстоятельствах.
Предпринятые действия: 
АРОО КСМ направил обращение с копиями актов судмедэкспертов начальнику военного следственного управления по ЮВО, в военную прокуратуру и Уполномоченному по правам человека в Астраханской области по факту наличия на теле погибшего солдата побоев и отсутствию почки. В результате проведенного расследования было установлено, что накануне гибели солдата над ним издевался сержант части. 23.07.2013 старшим следователем - криминалистом Военного следственного отдела Камышинского гарнизона по факту гибели солдата в отношении сержанта по п . а, в , ч. 3 ст. 286 УК РФ возбуждено уголовное дело, которое передано в суд.
Дата завершения дела: 
суббота, сентябрь 28, 2013
Место службы: 
Результаты: 
Описание результата: 
Дело пересмотрено. На виновного в гибели солдата заведено уголовное дело.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×