Вынужденное оставление воинской части из-за избиений и неоказания медицинской помощи

На третий день службы военнослужащий по призыву  попал в госпиталь с варикозным расширением вен. После госпиталя он был переведен в другую в/ч, в которой были неуставные отношения, практиковались избиения. Командир части оказался   алкоголиком. Не выдержав издевательств, солдат вынужденно оставил часть и,  по прибытии домой,  обратился в прокуратуру. Был экстренно госпитализирован. После этого последовали звонки с угрозами на домашний телефон родителей,  были предприняты попытки забрать солдата из госпиталя. В госпитале военнослужащий подвергся психологическому насилию со стороны врача-психиатра. В итоге солдат попал  в реанимацию -  возникли проблемы с почками. 
Дата обращения: 
понедельник, февраль 3, 2014
Ведомство: 
Период нарушения: 
январь, 2014
Комментарий юриста: 
Самовольное оставление части является уголовным преступлением согласно ст. 337 и 338 Уголовного кодекса РФ, за которое предусмотрено достаточно суровое наказание (вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет). Однако если данное деяние было совершено военнослужащим впервые и явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств, военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности (Примечания к ст. 337 и 338 УК РФ). Под «стечением тяжелых обстоятельств» в данном случае подразумеваются пытки, издевательства, избиения, угрозы жизни и здоровью и т.п.В данном случае очевидно, что оставление части было вынужденным вследствие стечения тяжелых обстоятельств.
Рекомендации юриста: 
Если военнослужащий был вынужден оставить воинскую часть, ему необходимо в первую очередь сделать следующее:1)      связаться с родными или друзьями, сообщить о своем месте нахождения,2)     зафиксировать следы побоев (если таковые имеются). Для этого нужно обратиться в ближайший травматологический пункт, больницу или в судебно-медицинскую экспертизу и пройти обследование, при необходимости сделав УЗИ, рентген и пр.;3) сообщить о фактах правонарушений в военную прокуратуру4)      не «отсиживаться» дома или у друзей, думая, что все как-то обойдется. Дело в том, что чем больше дней военнослужащий отсутствует в части – тем более суровое наказание предусмотрено для него согласно ст. 337 и 338 УК. Поэтому необходимо как можно скорее обратиться в военкомат по месту жительства и написать рапорт, в котором подробно описать ситуацию и причины, вынудившие покинуть в/ч. Дата явки в военкомат прекращает срок самовольного отсутствия в в/ч и будет служить смягчающим обстоятельством при дальнейшем выяснении причин самовольного оставления части следственными органами.5)      обратиться за помощью в правозащитные организации.В данном случае молодой человек следовал всем указанным рекомендациям.
Предпринятые действия: 
Правозащитной группой "Гражданин. Армия. Право" был послан запрос командованию ЗВО.
Дата завершения дела: 
понедельник, май 5, 2014
Место службы: 
Результаты: 
Описание результата: 
Молодого человека уволили из армии досрочно в связи с наличием заболеваний, препятствующих несению военной службы

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×