Вызов в военкомат при отсрочке по учебе

В апреле почтальон принес студенту домой  повестку в военкомат на 2 июля и сказал ее подписать. Студент подписал, несмотря на то, что собирался в конце июня после защиты диплома взять последипломный отпуск.
Дата обращения: 
четверг, апрель 24, 2014
Период нарушения: 
апрель, 2014
Комментарий юриста: 
Проведение призывных мероприятий во время действия отсрочки по учебе является грубым нарушением действующего законодательства. Это прямо запрещено законом: пункт 2 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» прямо указывает, что «на военную службу не призываются …граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу». Кроме того, согласно п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», «вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва».Во время действия отсрочки студентов могут вызвать повесткой только для уточнения данных воинского учета (место проживания, семейное положение, место учебы, место работы и т.п.). Согласно закону, по таким повесткам (врученным надлежащим образом) гражданин обязан являться в военный комиссариат.Дополнительно: Что касается предоставления постдипломного отпуска, то заявление на имя ректора лучше подавать до начала итоговой аттестации. Текст заявления пишется в свободной форме: «Прошу Вас предоставить мне каникулы с «___» ______20__ года по «___» __________20__ года в соответствии с ....» - и ссылка на нормы законодательства, указанные в статье: http://www.realarmy.org/prizyv-v-armiyu-shpargalka-dlya-studentov. Перед подачей заявления, его надо завизировать в деканате ( собственно говоря, можно там же и оставить, а они уже передадут ректору на подпись).Типовое Положение обязательно для всех ВУЗов и причин для отказа в предоставлении каникул оно не содержит, значит отказать ВУЗ не вправе. Если вдруг откажут, то отказ надо незамедлительно обжаловать в региональный Департамент образования и прокуратуру. После окончания итоговой аттестации, надо взять справку для военкомата, с указанием даты окончания ВУЗа ( т.е. 31.08 текущего года). В соответствии с п. 17 «Положения о призыве» призывная комиссия выносит решение о предоставлении гражданину отсрочки от призыва на военную службу один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса. Таким образом, нет необходимости для продления отсрочки до 1 сентября лично являться на заседание призывной комиссии, достаточно предоставить справку, подтверждающую, что студент будет отчислен по окончании каникул. Эту справку можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением.
Рекомендации юриста: 
Действия сотрудников военного комиссариата необходимо обжаловать в прокуратуру.  Медицинскую комиссию до окончания действия отсрочки можно отказаться проходить.
Предпринятые действия: 
Даны разъяснения о неправомерности призывных мероприятий во время действия отсрочки Выслан образец жалобы в прокуратуру Заявление о постдипломном отпуске рекомендовано писать на имя ректора. Заявление перед подачей надо завизировать в деканате. Дополнительно: ссылаться надо на Федеральный закон "Об образовании" - ст. 9 п. 17: "Обучающимся по основным профессиональным образовательным программам после прохождения итоговой аттестации предоставляются по их заявлению каникулы в пределах срока освоения соответствующей основной образовательной программы, по окончании которых производится отчисление обучающихся в связи с получением образования."

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×